Pollo alla griglia elettrica: come cucinarlo

Ma quanto è buono un bel pollo alla griglia? Una ricetta semplice ma sempre d’effetto. La carne bianca è una delle migliori fonte proteiche che si possono consumare e, proprio per questo, è anche una delle più gettonate e scelte in assoluto. Croccante fuori e morbido dentro. Ogni morso una vera goduria che lascerà le tue papille gustative festeggiare a lungo. Bisogna dire, però, che per quanto possa sembrare una ricetta semplice, è anche vero che ci sono delle regole di base da seguire per far si che il risultato finale sia il migliore in assoluto. Alla base c’è sicuramente la scelta di un ottimo modello di griglia elettrica, come quelle che puoi trovare su https://lasceltamigliore.com/griglia-elettrica/. Ma poi c’è molto altro da sapere e noi siamo qui per svelarti proprio tutto e stupire te stesso ed anche i tuoi ospiti.

Pollo alla griglia elettrica: consigli e piccoli trucchetti

Prima di capire cosa fare per avere un ottimo pollo cotto alla griglia, ci sembra anche giusto farti notare quali sono i principi base sul quale si può valutare un pollo cotto alla perfezione o meno. In sintesi, potremo definire due caratteristiche essenziali:
  • la pelle deve essere croccante e saporita
  • la polpa interna deve essere morbida e gustosa
Un mix che, se ben riuscito, può portare verso un vero successo culinario. Detto così sembra estremamente semplice ma la verità è che è più complicato di quello che pensi. Procediamo per gradi ed andiamo a vedere passo per passo.

Pollo alla griglia elettrica: la marinatura

La carne per dare il meglio di sè dopo la cottura deve essere necessariamente marinata prima. Infatti, sono proprio anche gli step antecedenti la cottura a cambiare radicalmente il risultato finale. Prepara un’emulsione di olio, spezie varie ed un po’ di limone. Ora prendi il tuo pollo e coprilo interamente con l’emulsione ottenuta e lascialo riposare almeno 30-60 minuti.

Pollo alla griglia elettrica: prepara la superficie di cottura

Un altro errore da evitare è quello dell’appoggiare le diverse parti del pollo su una griglia ancora fredda. Cerca di accendere il tuo strumento di cottura con anticipo in modo che la griglia si porti ad una temperatura ottimale. Il tempo di riscaldamento varia da modello a modello ma solitamente si aggira attorno ai 10 minuti. Per quanto riguarda la temperatura invece ti possiamo consigliare di stare dai 120° ai 140°. Questo particolare è importante per un semplice motivo: perchè permette di avere la pelle croccante che tanto si desidera.

Pollo alla griglia elettrica: la cottura

Ora hai il pollo ben marinato e la piastra bella calda. Cosa fare? È ora di dare inizio alle danze. Comincia a mettere il tuo pollo sulla griglia e lascialo lì a cuocere per almeno 10-15 minuti. Ovviamente il tempo varia anche in base alla grossezza ed al peso del pezzo in questione. Se hai un termometro da cucina ecco che puoi servirtene per controllare la temperatura interna della carne. Quando arriva attorno ai 75° significa che lo puoi girare dall’altro lato. Ricordati di proseguire girando e controllando spesso il pollo e spennella spesso il tutto con la seguente emulsione:
  • salvia
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • spicchio d’aglio
  • succo di limone
Una volta che la polpa sarà bella cotta e la pelle bella rosolata e croccante puoi procedere con il toglierlo dalla griglia per poi lasciarlo riposare qualche minuto su un piatto. Procedi con il taglio e servilo ancora bello caldo.